Poltekpel Surabaya Gelar Pekan Orientasi Disiplin Perwira Siswa

Jul 2024
Category : Berita 2024

Politeknik Pelayaran (Poltekpel) Surabaya menyelenggarakan kegiatan Pekan Orientasi Disiplin (POD) Perwira Siswa Diklat Pelaut Tingkat I (DP-I), Diklat Pelaut Tingkat II (DP-II), Diklat Pelaut Tingkat III (DP-III), Diklat Pelaut Tingkat IV (DP-IV), dan Diklat Pelaut Tingkat V (DP-V). Kegiatan POD tersebut dilaksanakan di Trawas, Jawa Timur selama tiga hari, dimulai dari tanggal 18 s/d 20 Juli 2024. Sebelum pelaksanaan kegiatan pembelajaran di kelas, terlebih dahulu mereka semua harus melalui tahapan awal yakni kegiatan POD, yang mana dalam hal ini merupakan agenda wajib bagi seluruh peserta diklat untuk dapat segera beradaptasi dengan lingkungan kampus Poltekpel Surabaya.

Hadir dan membuka langsung kegiatan POD Perwira Siswa yakni Wakil Direktur II Poltekpel Surabaya, Dr. Capt. Damoyanto Purba, M. Mar., M. Pd. Selain itu, Wakil Direktur III, Kepala Bagian Akademik dan Ketarunaan, Ketua Tim Substansi Bidang Administrasi Ketarunaan, serta Kepala Pusat Pembangunan Karakter pun turut hadir dalam kegiatan pembukaan tersebut.

Usai melakukan pemasangan tanda peserta kepada perwakilan yang telah ditunjuk, Dr. Capt. Damoyanto Purba, M. Mar., M. Pd., menyampaikan selamat datang kepada seluruh peserta diklat peningkatan dan menghimbau kepada seluruh peserta agar mengikuti seluruh rangkaian kegiatan dengan baik selama kegiatan POD. Tujuan dari kegiatan POD adalah untuk membentuk mental, kepribadin serta kedisiplinan para peserta supaya dapat menjadi pelaut yang Tangguh dan mempunyai semangat untuk memotivasi diri sendiri dalam meningkatkan keahlian dibidang masing-masing.

Sebanyak 151 peserta hadir mengikuti kegiatan POD yang diselenggarakan oleh Unit Pusat Pembangunan Karakter, Poltekpel Surabaya. Mereka terbagi dari DP-I Nautika sebanyak 15 peserta, DP-I Teknika sebanyak 9 peserta, DP-II Nautika sebanyak 37 peserta, DP-II Teknika sebanyak 26 peserta, DP-III Nautika sebanyak 13 peserta, DP-III Teknika sebanyak 8 peserta, DP-IV Nautika sebanyak 13 peserta, DP-IV Teknika sebanyak 14 peserta, DP-V Nautika sebanyak 7 peserta, serta sebanyak 10 peserta dari DP-V Teknika.

Kegiatan POD ini disesuaikan dengan latar belakang yang dimiliki oleh peserta, tidak mengurangi kebiasaan dan peraturan yang telah diterapkan oleh kampus Poltekpel Surabaya. Capt. Damoyanto berpesan kepada seluruh perwira siswa agar mengikuti seluruh rangkaian kegiatan POD dengan penuh rasa tanggungjawab, serta mematuhi instruksi dari semua pembina dan instruktur agar semua bisa berjalan dengan selamat, aman dan lancar. (asamy)