WORKSHOP PENGEMBANGAN RPS 4 PRODI POLTEKPEL SURABAYA

Aug 2022
Category : Berita 2022

Politeknik Pelayaran (Poltekpel) Surabaya kembali menyelenggarakan Workshop Pengembangan Rencana Pembelajaran Semester (RPS) dari 4 prodi Diploma-IV pada hari Senin sampai Rabu (8-10/8/2022) lalu. Workshop ini dilakukan dalam rangka mendorong pencapaian target indikator kinerja utama (IKU) di bidang pendidikan, yaitu kelas yang kolaboratif dan partisipatif melalui implementasi metode-metode pembelajaran terbaru yang mendukung penerapan Merdeka Belajar Kampus Merdeka. Dalam workshop ini, panitia mengundang Dr. Ir. Syamsul Arifin, M.T sebagai narasumber. Beliau adalah staf dosen di Departemen Teknik Fisika Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) Surabaya. Beliau juga menjabat sebagai anggota tim ahli kurikulum di Direktorat Pembelajaran Kemendibudristek.

Workshop penyusunan perangkat pembelajaran ini diikuti oleh seluruh dosen di 4 prodi yang ada di Poltekpel Surabaya. Diantaranya Prodi Teknologi Rekayasa Operasional Kapal (TROK), Prodi Teknologi Rekayasa Permesinan Kapal (TRPK), Prodi Teknologi Rekayasa Kelistrikan Kapal (TRKK), dan Prodi Transportasi Laut (Transla). Workshop dilakukan secara hybrid, dimana para peserta workshop dan tim panitia dari keempat prodi hadir secara luring di Aula Meeting Grand HAP Hotel Surakarta, sementara narasumber mengikuti secara daring menggunakan platform Zoom Meeting. Workhsop dilaksanakan dalam dua sesi, yaitu sesi pemaparan materi oleh narasumber dan diskusi, kemudian sesi bedah rencana pembelajaran semester (RPS) yang telah dipersiapkan oleh para peserta workshop sebagai perwakilan dari masing-masing program studi Diploma-IV di Poltekpel Surabaya. Kegiatan workshop dibuka oleh Wakil Direktur 1 Poltekpel Surabaya, Soleh Uddin, S.Si.T., M.M., dan ditutup oleh Kepala Bagian Administrasi Akademik dan Ketarunaan Poltekpel Surabaya, Dr. Eko Nugroho Widjatmoko, M.M., M.Mar.E..

Secara teknis, workshop ini difokuskan untuk membahas dan membedah RPS beserta instrumen penilaian proses belajar taruna Poltekpel Surabaya. RPS menjadi bagian penting dalam persiapan penyelenggaraan proses pembelajaran. RPS iniĀ  menvisualisasikan proses pembelajaran yang berpusat pada mahasiswa melalui berbagai kegiatan penyelesaian kasus (cased-based method) atau proyek (team-based project). Dengan demikian, diharapkan membantu dosen untuk menyelenggarakan pembelajaran yang optimal sehingga mahasiswa mampu mencapai target capaian pembelajaran mata kuliah (CPMK) dan capaian pembelajaran lulusan (CPL) secara maksimal.

Dalam sambutannya, Bapak Soleh Uddin menyampaikan terima kasih kepada narasumber yang telah bersedia meluangkan waktu menyampaikan materi, juga mengharapkan peserta workhosp dapat mengikuti petunjuk dari narasumber karena tujuan workshop ini adalah memperbaiki RPS yang telah ada agar dapat sesuai dengan arahan terbaru dari Kemenristekdikti. Selepas penyampaian materi selama satu jam oleh narasumber, workshop dilanjutkan dengan diskusi dari masing-masing prodi untuk mengadakan pengayakan bersama para dosennya. (RA)